1
Божоле Нуво пришло!
Все Новости и Ивенты

Божоле Нуво пришло!

С Новым годом! Нет, мы ничего не напутали. Сегодня, в третий четверг ноября, весь мир встречает винный Новый год – праздник Beaujolais nouveau.

Все происходит по старым, добрым традициям – в полночь открывают первые бутылки молодого вина этого года и наслаждаются каждым его глотком. «Ритуалу» уже много десятилетий, а он все активнее набирает оборотов, приучая людей к культуре употребления вина. Мы коротко, но продуктивно поговорили с нашим сомелье и узнали причины всемирной любви к Beaujolais nouveau.

 - Откуда родом это молодое вино?

- Beaujolais рождено в южном регионе, что славится такими винами, как Chardonnay и Pinot Noir – Бургундия, а именно в провинции Божоле, в честь которой и названо.

- Что особенного в Beaujolais, что для него даже создали отдельный праздник?

- Его основа – сорт Гамме – дозревает быстрее северного винограда, а потому дает возможность быстро его собрать, ферментировать и всего через две-три недели получить молодое вино. Виноград не отжимают, а цельным помещают в чан. Со временем на нижнем слое лопаются ягоды, сок начинает бродить, вырабатывая алкоголь и углекислый газ. Последний создает эффект мини-шипучести – пощипывания на языке и ощущение ярко выраженного ягодного вкуса. За это и любят Beaujolais nouveau.

- Сколько бутылок можно выпить?

- Ой…благодаря малому количеству танинов, его пьют легко и много. За крепкостью вино не превышает 12 градусов. Потому обычно на стол компании смело ставят двенадцать бутылок и после их опустошения сомелье приносит тринадцатую в подарок.

- Возможно ли идеальное сочетание «вино+блюдо»?

- Возможно, и с этим все просто. Beaujolais nouveau можно считать универсальным напитком. Ведь в большинстве случае комбинирования оно послушно и с достоинством себя проявляет. Молодое вино можно соединять с холодными закусками или мясными нарезками. Разнообразные овощи, приготовленные на робате-гриль, вместе с Beaujolais также составят «гастрономическую пару», ккак и блюда с морепродуктами: тунцом или лососем.

- Как на счет стейков?

- Этот союз будет недоскональным. Стейк – доминирующее блюдо, а «поведение» молодого вина достаточно резко по отношению к сочному мясу. Если аппетит желает подобных соединение, то советую выбрать утку а-ля по-пекински с раздела «Блюда с Утки» нашего меню. Ее острота и его яркий характер будут дополнять друг друга.

 «Beaujolais nouveau est arrivé!» с французкого означает «Beaujolais nouveau прийшло», а если пришло, то разве позволительно его встретить? Истина от сомелье уже открыта, потому ждем вас в эти празднично-винные дни во фьюжн-ресторане Split на лучшую бутылочку молодого.

Оставайтесь в курсе

Получайте информацию о последних новостях и событиях в Split Club